Платформа ВИПРОС

ВИПРОС

ВИПРОС – это фреймворк, предназначенный для создания бизнес-приложений. К данной категории можно отнести все ИС, основной целью которых является автоматизация задач управления деятельностью и событиями. Отличительными особенностями подобных задач являются:

  • необходимость ведения информации предметной области (состояние системы);
  • анализ информации для выявления текущего состояния дел и принятия решений (срезы состояния);
  • прогнозирование будущих состояний системы, планирование и формирование способов реализации решений, мониторинг хода исполнения плана (направленное изменение состояния).

Базовый функционал ВИПРОС нацелен на обеспечение возможности легкого решения именно таких задач.
 
Весь процесс разработки в ВИПРОС можно условно разделить на 3 этапа (отличаются по характеру действий). Причем, разработка может вестись как линейно, так и итеративно.
 
1. Первый этап предполагает выделение ключевых аспектов автоматизируемой задачи и проецирование этих аспектов в концептуальную модель предметной области ВИПРОС.
 
Указанные действия могут производиться системным аналитиком и/или специалистом в области знаний, поскольку создание структуры модели не требует программирования и опирается лишь на понятийный аппарат ВИПРОС (важное отличие ВИПРОС от других фреймворков!).
 
2. Второй этап посвящен разработке прикладной логики. Она может быть реализована посредством назначения стандартных обработчиков (опять же не требуют программирования) и/или программирования внешних обработчиков – методов и событий.
 
3. На третьем этапе производится адаптация построенной модели к регламенту работы заказчика: контексту рабочих мест, специфике выбранной архитектуры и т. п. (не требует программирования; настраивается посредством параметров конфигурации!).
 
Готовое приложение оформляется в виде прикладной конфигурации и поставляется заказчику для дальнейшей эксплуатации (т.е. ВИПРОС – среда разработки и эксплуатации приложений). Таким образом, ВИПРОС используется на всем протяжении ЖЦ. Причем для «простых» задач возможен вариант, когда создание приложения обходится полностью без программирования.
 
За счет чего достигается возможность быстрого создания приложений в ВИПРОС?
 
ВИПРОС – аббревиатура (Визуализатор Интерпретатор Построитель Реляционно-Объектных структур), за которой скрывается расшифровка основного назначения и базовых преимуществ системы.
 
Главная способность ВИПРОС – построение и интерпретация концептуальной модели.
 
По мере создания модели ее элементы автоматически интерпретируются в системе и проецируются на нормализованную реляционную (в настоящий момент) БД. А определенный тип сущностей (макротипы) – на пользовательский интерфейс.
 
Интерпретация осуществляется единообразно, позволяя создать унифицированное представление модели и обеспечить ее жизнеспособность на каждом шаге моделирования.
 
ВИПРОС – не только средство разработки приложений, но и платформа, на основе которой происходит их эксплуатация. В связи с этим в ВИПРОС встроено существенное число дополнений, облегчающих работу рядовых пользователей. Так, ВИПРОС обладает всеми стандартными «офисными» возможностями работы с данными, предоставляя средства:

  • сортировки;
  • фильтрации;
  • группировки;
  • расчета итогов;
  • условного форматирования;
  • поиска;
  • а также ряд дополнительных удобных команд (групповые операции, копирование, клонирование, печать представлений и т.п.)

Таким образом, пользователи прикладных конфигураций ВИПРОС не ощутят дискомфорта в связи с отсутствием привычных инструментов работы.
 
Грамотно организован и процесс ввода данных.
 
Помимо работы с данными в рамках отдельных макротипов, ВИПРОС предлагает механизм формирования объектных структур. Подобные структуры используются при создании деревьев, узлами которых могут быть объекты (записи), относящиеся к различным сущностям, т.е. описываемые разными макротипами. Пример на слайде описывает оргструктуру одного из отделов концерна. В роли узлов дерева выступают различные структурные подразделения, каждому из которых соответствует определенный макротип.
 
ВИПРОС также включает ряд готовых решений для получения аналитических сводок относительно состояния объекта автоматизации.
 
Все перечисленные особенности ВИПРОС позволяют с легкостью разрабатывать самые разные приложения на его основе.